In der Neutorgasse am Rande der Grazer Altstadt versteckt sich ein Kleinod hinter Torbögen: Im CARAMELLO kreieren Eva und ihr Team mehrmals täglich süße Köstlichkeiten in schier unerschöpflicher Vielfalt. Mit ihren „Mignons“ genannten Petit Fours trifft Eva offensichtlich den Geschmacksnerv der GrazerInnen – die Kunstwerke sind enorm beliebt. Produziert wird in der Schauküche (Finitura) nebenan, zu sehen gibt es also auch etwas. Denn das Auge isst bekanntlich mit.
Eva über …
… sich: In Italien habe ich ich an der Universität als Wissenschaftlerin für Epigraphik und Paläographie gearbeitet und war Lehrerin für mittelalterliche Geschichte. Trotz meiner Liebe zu alten Buchstaben war mir der Beruf langweilig geworden: Ich vermisste die kreative und dynamische Seite. Als ich nach Österreich zog und meine Tochter geboren wurde, nutzte ich die Karenz, um mich meiner großen Leidenschaft zu widmen: dem Konditoreihandwerk. Mein Traum war es, die italienische Tradition nach Graz zu bringen, in einem authentischen, einfachen, aber hochwertigen Format.
… die Produkte: Wir machen Cornetti, Pastieri, Tramezzini, aber bekannt sind wir für unsere „Mignons“ – kleine süße Köstlichkeiten. Als ich mich entschloss, ein Caffè im authentischen italienischen Stil zu eröffnen, war ich unsicher, ob ich mit meinen Mignons den Geschmack der GrazerInnen treffen würde. Deshalb war es eine wunderbare Überraschung, dass unsere KundInnen die Mignons lieben. Sie erwiesen sich als praktisch für Feiern in größeren oder kleineren Gruppen, weil jeder Gast mehrere Geschmacksrichtungen probieren kann. Und wenn wir Bestellungen über große Mengen Mignons erhalten, freuen wir uns immer sehr.
… die Frische: Ob süß oder herzhaft, unsere Produkte sind immer frisch. Deshalb wird unsere Vitrine mehrmals am Tag aufgefüllt: Die Schauküche (“Finitura”) nebenan ist in der Tat ein essentieller Raum in unserem kleinen Geschäft. Das mehrmalige Produzieren in kleinen Mengen und garantiert unseren KundInnen nicht nur jederzeit ein qualitativ hochwertiges Produkt, sondern vermeidet auch Abfall durch Überproduktion. Alles wird in unserer kleinen Backstube hergestellt: Teige, Cremes, Cornetti, mehrere Sorten Brot, Mayonnaise… mit Ausnahme des Tramezzini-Brotes machen wir alles selbst!