Als Fashion-Influencer ist Khalifa Dampha bekannt geworden. Aber was er immer schon wollte, war kochen. Mit der DAMPHA KITCHEN hat Khalifa die erste spanisch-gambische Fusionsküche mit lateinamerikanischen Einflüssen nach Wien gebracht. Und mit der Location am Copa Beach ist Khalifa gelungen, woran schon viele scheiterten: die Copa Cagrana zu einem (Falstaff-prämierten!) Ort für Foodies zu machen.
Khalifa über …
… sich: Ich wurde in Girona in Spanien geboren, meine Eltern kommen aus Gambia. Seit 2011 bin ich in Wien. Ich habe in der Fashion begonnen und wurde Influencer. Aber ich wollte immer schon kochen. 2020 habe ich gemeinsam mit meinen Partnern Andreas Nigitz und Khaled Ahmed das Dampha eröffnet. Seit Anfang Mai 2022 sind wir am Copa Beach.
… die Küche: Ich koche Kindheitserinnerungen, denn bei mir Zuhause wurde ständig gekocht. Ich entwerfe spanisch-gambische Fusionsgerichte, verwende aber auch indische und asiatische Gewürze. Meine Küche hat aber auch Latino-Einflüsse, zum Beispiel machen wir Empanadas.
… die Produkte: Meine Produkte sind frisch zubereitet, das Gemüse ist regional – außer exotische Früchte und Gemüse. Bananen wachsen zum Beispiel noch nicht in Österreich (lacht). Einige unserer Gerichte sind auch vegan.
… Platz für alle: Mit dem Lokal wollte ich einen Free Space schaffen, ohne Rassismus und Diskriminierung. Einen Ort, an dem sich auch AfrikanerInnen, LGTBQ und MuslimInnen und generell alle wohl fühlen. Ich bin selbst Moslem und meine Produkte sind auch halal – nach muslimischen Speisevorschriften zubereitet.
… Essen und Glück: Im Dampha gibt es auch Party und gute Stimmung. Unser Konzept ist einfach: Den ganzen Tag frisches Essen und abends Cocktails und Sundowner. Mein Essen bringt die Leute zusammen. Ich liebe es, zu kochen und Leute glücklich zu machen. Das macht mich happy.