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Von Topf zu Tisch
Küche + Esszimmer steht auf der Webse...

Von Topf zu Tisch

Küche + Esszimmer steht auf der Webseite vom DITTA im 8. Bezirk. Und genau das machen Lisa Rauchbüchl (Bild, li.) und ihr Team (Raffaela, Mi., Lisa, re.): Klassiker und Neues für den Mittagstisch – vom frisch angerührten Risotto über Kaspressknödel bis zum Curry mit hausgemachten Pasten –, to go oder fürs urgemütliche verlängerte Esszimmer vor Ort. Mahlzeit!

Lisa über …

… Anfänge und Anhänge/r: Ich habe mir schon als Kind gedacht, ich will ein Lokal. Nach dem Studium war rasch klar, ich gehe nicht ins Büro. Also bin ich mit Fahrrad-Anhänger zu kleinen Firmen gefahren und habe dort Mittagessen gekocht. Ich habe auch Currypasten verkauft und kleine Caterings gemacht – alles, wofür der Hänger reichte. Ich habe zwischendurch auch und im Ditta gearbeitet, damals hieß es anders. Dann hat meine Vorgängerin hier aufgehört und ich habe übernommen.

… Küche mit/ohne Komfortzone: Wir haben 10 verschiedene Currys, die wir saisonal anpassen. Wir kochen Klassiker wie Spinat- oder Kaspressknödel, Lasagne oder Risotto, das wir frisch anrühren. Ich probiere auch gern Neues aus und versuche die Leute aus der Reserve zu locken. Ins Curry geben wir zum Beispiel Obst oder wir machen Tofu-Crumbles als Topping. Unsere Klassiker haben ihre Fans, aber ich denke, den meisten KundInnen ist nicht wichtig, was wir machen. Denen schmeckt es immer.

… Bio, Bauern, Brunnenmarkt: Wir haben eine Gemüseküche, also vegan und vegetarisch. Ich versuche mit dem regionalen und saisonalen Angebot die Küche so vielfältig und abwechslungsreich wie möglich zu gestalten. Unser Gemüse beziehen wir von Biogast, wir kaufen aber auch am Bauernmarkt oder die Kräuter am Brunnenmarkt. Da unser Menü täglich wechselt, brauchen wir auch keine großen Mengen. 

… Esszimmer für alle: Die meisten Leute kommen aus einem Umkreis von ein paar hundert Metern. Wir haben viele AnrainerInnen in Home Office, Angestellte aus Architekturbüros und Anwaltskanzleien, aber auch PensionistInnen, StudentInnen und Eltern in Karenz. Wir haben es hier sehr familiär und das schätzen viele. Manche StammkundInnen kommen mehrmals die Woche, für sie sind wir ein verlängertes Esszimmer.

… Teamwork: Zwei kleine Kinder und Lokal – das ist schon ein ziemlicher Spagat. Aber ich habe ein super Team, auf das ich mich verlassen kann. Ich mache die Menüplanung und versuche alles gut zu organisieren. Und mein Partner und ich teilen uns die Care-Aufgaben wirklich fifty-fifty. Außerdem haben wir auch das sprichwörtliche Dorf zu Verfügung, das es braucht, um Kinder großzuziehen: meine Eltern und tolle FreundInnen, die im Falle einspringen.

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