Zunächst gab es das Gšeft im Ortszentrum von St. Michael ob Bleiburg in Kärnten – eine kompromisslose Bio-Greisslerei mit Cafe. Jetzt gibt es einen Ableger, das GSCHEFT im Grazer Lendviertel mit dem Schwerpunkt auf Lebensmittel. Die Produkte kommen aus der Alpe Adria-Region und natürlich dürfen auch steirische Bio-Schmankerl nicht fehlen. Betreiber sind der Wirt Tomaž Moschitz (u.a. Wildmoser) und der Architekt Gottfried „Friedl“ Prasenc (Bild, links).
Friedl über…
… das Gšeft: Als wir 2019 das Gšeft in St.Michael ob Bleiburg eröffneten, wollten wir durch die Synergie von Gastro und Handel – also Greisslerei und Cafe – regionale Produkte stärken und den Ortskern beleben. Die Produkte kommen aus dem Umkreis von 300 Kilometern und sind ausnahmslos Bio.
… das Gscheft: Im Gscheft in Graz gibt es neben Produkten aus Italien und Slowenien auch Bio-Produkte aus der Steiermark. Die Alpe Adria-Region ist in Graz trotz der Nähe noch wenig vertreten.
… die Produkte: Unsere Produkte sind rein Bio-zertifiziert und haben kurze Wege hinter sich, beispielsweise Bio-Reis aus Norditalien in bester Qualität. Bei Bio machen wir nur dann eine Ausnahme, wenn Produkte fair und nachhaltig gehandelt werden, zum Beispiel über Segelschiff-Transport.
… Herausforderungen: Unsere Produkte sind teurer als Supermarkt-Lebensmittel, obwohl die Gewinnspanne viel kleiner ist. Bei uns gibt es allerdings auch keine Preisdrückerei gegenüber den ErzeugerInnen. Und unsere KundInnen haben die Gewissheit, dass sie ausschließlich Produkte in allerbester Qualität erhalten.
… Food Stories: Als Quereinsteiger fasziniert es mich, die Geschichten der Produkte aufzuspüren und die ErzeugerInnen kennenzulernen. Meistens haben sie auch eine spannende Geschichte auf Lager, wie und warum sie zu ihrer Produktion gekommen sind.