Das GUTEN MORGEN am Grazer Grießkai könnte von außen einladender aussehen. Und die Umgebung ist auch keine Fußgängerzone. Doch hinter der schnöden Fassade zaubert Ananstasiia in einer winzigen Küche Sensationelles aus der ukrainischen Küche. Ein Gedicht sind etwa Teigtaschen, ukrainische Wareniki, mit Erdäpfelfüllung. Sensationell auch die Schaumrollen aus Blätterteig. Aufs Foto wollten Anastasiia und ihr Mann Sergej nicht. Macht aber nichts, das Esse spricht eh für sich!
Anastasiia über …
… sich: Wir sind aus der Odessa nach Graz geflohen. Da ich in der Ukraine schon ein kleines Lokal hatte, wollte ich natürlich auch in Graz eines eröffnen. Ursprünglich bin ich Juristin wie mein Mann, habe aber auch eine Ausbildung zur Köchin gemacht.
… das Konzept: Wir sind wohl das einzige ukrainische Lokal in Graz, und daher einmalig. Wir bieten vor allem traditionelle Speisen aus der Ukraine an, aber auch aus Georgien und Moldawien. Zu uns kommen aber nicht nur unsere Landsleute, sondern auch viele ÖsterreicherInnen, die unsere Spezialitäten probieren möchten. Stolz sind wir auf unsere Wareniki, also Teigtaschen mit beispielsweise Erdäpfel-Pilzfüllung, die traditionell mit gerösteten Zwiebeln und Sauerrahm serviert werden. Aber auch die Nachfrage nach unseren Mehlspeisen aus Blätterteig ist groß.
… Völkerverköstigung: Wir sehen unsere Kulinarik als etwas Verbindendes. Die Ukrainische Küche soll den ÖsterreicherInnen unsere Kultur näher bringen und umgekehrt die UkrainerInnen im Land das zurechtfinden erleichtern. Denn in Österreich ist Vieles anders. und die Bürokratie ist beispielsweise schon eine große Herausforderung.