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Quietsch vergnügt
In der Hofburg macht sie Caterings fü...

Quietsch vergnügt

In der Hofburg macht sie Caterings für bis zu 380 Gäste, im 3. Bezirk kocht sie für ein winziges Bistro: Für das JOELLE hat Joëlle Raverdy ihr letztes Geld zusammengekratzt und ihrer Heimat Frankreich ein kulinarisches Denkmal gesetzt. Neben Quiches und Tartelettes kocht Joëlle auch aufwändige Klassiker wie das Boeuf Bourguignon mit butterweichem, in Burgunder geschmortem Schulterscherzel. Das unscheinbare Lokal und Joëlles Caterings sind mittlerweile ein Fixstern für frankophile Gourmets. 

Joelle über…

… das Lokal: Ich mache Caterings für internationale Organisationen in der Hofburg. Während der Pandemie ist das Geschäft zusammengebrochen. Also habe ich mein letztes Geld in das kleine Lokal gesteckt und ein Takeaway-Konzept gemacht. Ich konnte arbeiten und war nicht von der Bildfläche verschwunden. 

… das Konzept: Wir bieten einfache Produkte an, die die Leute schnell mitnehmen können. Wir haben pikante Quiches, süße Tartelettes,  und Gläser mit Vorgekochtem zum Aufwärmen. Das hat von Anfang an gut funktioniert. Manche KundInnen kaufen fünf, sechs Gläser auf einmal. Und mit dem Lokal ist auch mein zweites Standbein, das Catering, bekannter geworden. Bis dahin war ich in meiner internationalen Ecke, mittlerweile kommen mehr Firmen und Institute dazu.

… die gläserne Küche: Im Winter haben wir mehr Suppe im Glas, ansonsten Boeuf Bourguignon, Rind in Rotweinsauce mit Champignons; Lamm Tajine, Poulet Basquaise, Hühnerfleisch in Weißwein, Paprika und Tomatensauce; dann Ratatouille und Kürbis-Erdnuss-Eintopf aus dem Senegal, beides vegan; Veggie- und Chicken-Curry; roter Reis aus der Camargue mit Gemüse und Feta.

… Boeuf Bourguignon: Unsere Gläser sind nicht günstig, aber die Gerichte auch sehr aufwändig: Für ein original Boeuf Bourguignon musst du Karotten, Zwiebeln und Rindfleisch mindestens 12 Stunden in Wein einlegen. Parallel machst du den Fond, dazu brätst du die Knochen an und kochst sie mit Karotten und Zwiebeln vier Stunden ein. Dann schneidest du Berge von Zwiebeln und brätst sie mit dem Fleisch an. Wenn der Fond fertig ist, geht alles in einem gusseisernen Topf in den Ofen, 150 Grad für dreieinhalb Stunden. Dann werden die Gläser abgefüllt und noch einmal für eine Stunde sterilisiert.

… Quietsche für alle: Ich bin mit 20 als Aupair nach Wien gekommen, habe Betriebswirtschaft studiert und in einem Büro gearbeitet, war aber nicht glücklich.

Später hatte ich dann eine Patchwork-Familie mit vier Kindern. Ich habe überlegt, was kann ich zuhause machen. Ich habe gut gekocht und habe französischen Bekannten gesagt, ich kann für euch kochen. Das hat sich schnell herumgesprochen in der Community und ich musste das legal machen. Aus unserem zweiten Bad habe ich dann die Küche gemacht. So habe ich begonnen.

Ich habe vor allem Quiche gemacht. In Frankreich ist Quiche sehr verbreitet. Wenn wir Gäste haben, machen wir eine schnelle Quiche, die schmeckt allen. Hier in Wien haben einige Quietsche dazu gesagt. Mittlerweile ist das auch anders.

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