Seit 2021 gibt es in der Grazer Innenstadt einen ganz besonderen Platz für Biofans. Im KOCH-GENUSS-ATELIER ist der Name Programm: Ute Koch und ihre Schwester Barbara (sowie deren gesamte Familie) zeichnen für das Gesamtkonzept verantwortlich – ausgewogene, leistbare Küche in gediegener Atmosphäre –, aus Tradition seit den 1980er-Jahren.
Ute und Barbara über …
… die Wurzeln: Unsere Eltern setzten schon in den 1980ern auf Bio. In ihrem Lebensmittelgeschäft in Schwanberg (Südweststeiermark) betrieben sie eine Getreidemühle betrieben und verkauften regionale und biologische Lebensmittel. Damals wurden sie nur belächelt. Wir sind so aufgewachsen und dieser Philosophie stets treu geblieben: konsequent regional, saisonal, biologisch. Unsere Arbeit war immer geprägt von der Wertschätzung und Dankbarkeit für Umwelt und landwirtschaftliche ProduzentInnen in der Region.
… neue Wege: Bis 2018 haben wir das Lebensmittelgeschäft in der Gemeinde betrieben und die Menschen mit wertvollen Lebensmitteln versorgt. Dann war die Weiterführung wirtschaftlich nicht mehr möglich. Wir haben uns mit Caterings ein zweites Standbein aufgebaut; insbesondere für Hochzeiten und besondere Anlässe für Menschen mit einem hohen Anspruch an hochwertige und besondere Produkte und Ästhetik.
… the Big Styria Apple: Zu dieser Zeiten haben wir auch den Sprung in die Landeshauptstadt gewagt. Wir haben uns auf Biofesten präsentiert und bei den Ausflügen nach Graz ein geeignetes Gastro-Lokal gefunden, in das wir uns sofort verliebt haben. Es hat aber noch zwei Jahre gedauert, bis das KochGenussAtelier in der Sporgasse seine Pforten öffnen konnte. Genehmigungen, Umbau, Corona und ein paar andere Hindernisse mussten noch bewältigt werden – aber wir haben nicht locker gelassen.
… den Wohlfühl-Faktor: Unsere Gäste sagen, dass sie die Leidenschaft spüren, mit der wir hier im Lokal unsere Speisen produzieren. Wir wollen biologisches, aber auch leistbares Essen mit einer Extraportion Liebe anbieten – ausgewogene Küche in gediegener Atmosphäre.