Skip to main content
Meer? Rett’ich!
Claudia Mäser und Markus Ivany betrei...

Meer? Rett’ich!

Claudia Mäser und Markus Ivany betreiben den Bio- und Unverpackt-Laden LIEBER OHNE. Zusammengebracht hat die Beiden die Liebe zum Meer und die Wertschätzung für Lebensmittel. In der Greißlerei gibt es heimische Bio-Gemüse-, Fleisch- und -Milchspezialitäten, mittags feine Gerichte aus nicht verkauften Produkten – also eine Kreislaufwirtschaft für alle.

Claudia über …

… den Lokal-Faktor:  Das Konzept des verpackungslosen Verkaufs hat Markus schon lange in der Tasche gehabt. Als leidenschaftlicher Surfer war er in allen möglichen Ecken der Welt unterwegs und hat die Vermüllung der Meere hautnah miterlebt. Ich komme aus der Gastro und mein Zugang ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.  Wir hätten bei unseren frischen Produkten im Verkauf einen großen Schwund, den wir jetzt für den Mittagstisch verwerten – ein perfektes Kreislaufwirtschaftssystem.

… Kulinarik „to go“: Ich koche vor allem Gemüse, Frischware und nicht verkaufte. Kulinarisch fühle ich mich dabei nur insofern eingeschränkt, als unser Mittagstisch „to go“ ist. Das heißt, die Leute kommen herein und wollen nicht 10 Minuten auf ihr Essen warten. Und es muss gut wärm- bzw aufwärmbar sein. Da sind manche Speisen nicht möglich, Bratkartoffeln zum Beispiel.

… eingefleischte Gemüse-Fans: Wir haben große Fans unseres Bio-Leberkäse und verkaufen bestes Bio Fleisch vom Schober. Aber beim Mittagstisch bevorzugt der Großteil unserer KundInnen die vegetarische und vegane Küche. Ich experimentiere gerne mit Gemüse, das ich noch nicht so gut kenne: Schmeckt es besser gekocht oder gebraten? Welche Gewürze passen? Wo ist der Garpunkt?

… Apotheker-Preise: Manchmal schrecken die Leute vor unseren Preisen zurück. Unsere offenen Linsen aus Österreich sind natürlich teurer, wenn man Kilopreise vergleicht. Sie müssen aufwändig aussortiert und gereinigt werden. Das steckt unglaublich viel Liebe dahinter und es ist schade, wenn das dann im Vergleich mit der Masse verschwindet. Natürlich kann Massenware billiger produziert werden – aber das schmeckt man dann auch.

 

Nice to meet you

Gusto Guerilla Touren

  • 4. Mai 2024 I Lieblinge-Tour – hosted by 1000things

    4. Mai 2024 I Lieblinge-Tour – hosted by 1000things

    • Entdecke auf eigene Faust 10 kulinarische Lieblinge von 1000things
    • Erschmecke brandneue Hotspots rund ums (und im) Zentrum.
    • Am 4. Mai von 11 bis 18 Uhr
    • Koste dich durch richtig gutes Zeug: Gut für den Gaumen, gut für den Planeten!
  • 22. Juni 2024 I Streetfood-Tour

    22. Juni 2024 I Streetfood-Tour

    • Entdecke auf eigene Faust 10 angesagte Streetfood-Lokale
    • Erschmecke brandneue Hotspots rund ums (und im) Zentrum.
    • Am 22. Juni von 11 bis 18 Uhr
    • Koste dich durch richtig gutes Zeug: Gut für den Gaumen, gut für den Planeten!
  • 31. Aug. 2024 I Lieblinge-Tour – hosted by 1000things

    31. Aug. 2024 I Lieblinge-Tour – hosted by 1000things

    • Entdecke auf eigene Faust 10 kulinarische Lieblinge von 1000things
    • Erschmecke brandneue Hotspots rund ums (und im) Zentrum.
    • Am 31. August von 11 bis 18 Uhr
    • Koste dich durch richtig gutes Zeug: Gut für den Gaumen, gut für den Planeten!
  • 7. Sept. 2024 I Lokal Heroes West-Tour

    7. Sept. 2024 I Lokal Heroes West-Tour

    • Entdecke auf eigene Faust 10 kulinarische Geheimtipps in Wien
    • Erschmecke brandneue und etablierte Hotspots westlich des Stephansplatz.
    • Am 7. September von 11 bis 18 Uhr
    • Koste dich durch richtig gutes Zeug: Gut für den Gaumen, gut für den Planeten!
  • 14. Sept. 24 I Nix wie Inn-Tour – INNSBRUCK

    14. Sept. 24 I Nix wie Inn-Tour – INNSBRUCK

    • Entdecke auf eigene Faust 10 Geheimtipps in Innsbruck
    • Erschmecke brandneue und etablierte kulinarische Hotspots 
    • Am 14. September von 11 bis 18 Uhr
    • Auf zum richtig guten Zeug: gut für den Gaumen UND den Planeten! 
  • 7. Sept. 24 I Mon à Mur-Tour – GRAZ  vegan 🌱

    7. Sept. 24 I Mon à Mur-Tour – GRAZ vegan 🌱

    • Entdecke auf eigene Faust 10 vegane Geheimtipps in Graz
    • Erschmecke brandneue und etablierte kulinarische Hotspots 
    • Am 7. September von 11 bis 18 Uhr
    • Auf zum richtig guten Zeug: gut für den Gaumen UND den Planeten! 
  • 21. Sept. 2024 I Vegan Vibes Vienna-Tour – by Vegan Harbour 🌱

    21. Sept. 2024 I Vegan Vibes Vienna-Tour – by Vegan Harbour 🌱

    • Entdecke auf eigene Faust 10 vegane Lokale in Wien
    • Erschmecke brandneue und etablierte vegane Hotspots in (fast) ganz Wien
    • Am 21. September von 11 bis 18 Uhr
    • hosted by Vegan Harbour
  • 28. Sept. 2024 I Lokal Heroes Nord-Tour

    28. Sept. 2024 I Lokal Heroes Nord-Tour

    • Entdecke auf eigene Faust 10 kulinarische Geheimtipps in Wien
    • Erschmecke brandneue und etablierte Hotspots im 2. Bezirk.
    • Am 28. September von 11 bis 18 Uhr
    • Die Route ist als Stadtwanderung konzipiert
  • 5. Okt. 2024 I Streetfood-Tour

    5. Okt. 2024 I Streetfood-Tour

    • Entdecke auf eigene Faust 10 angesagte Streetfood-Lokale
    • Erschmecke brandneue Hotspots rund ums (und im) Zentrum.
    • Am 5. Oktober von 11 bis 18 Uhr
    • Koste dich durch richtig gutes Zeug: Gut für den Gaumen, gut für den Planeten!
  • 27. April 2024 I Mon à Mur-Frühlingstour – GRAZ

    27. April 2024 I Mon à Mur-Frühlingstour – GRAZ

    +++Leider ausverkauft!+++

    • Entdecke auf eigene Faust 10 kulinarische Geheimtipps in Graz
    • Erschmecke brandneue und etablierte kulinarische Hotspots 
    • Am 27. April von 11 bis 18 Uhr
    • Auf zum richtig guten Zeug: gut für den Gaumen UND den Planeten!