Tolles Essen und ein sympathisches Team, das, die für die Sache brennt: Das PIPPILOTTA im Innsbrucker Stadtteil Wilten ist nicht einfach nur ein Inklusionsbetrieb. Leiterin Nadja hebt die Potenziale ihrer Schützlinge mit großem Engagement und professioneller Unterstützung. Was dabei rauskommt, ist nicht nur mehrfach prämiert, sondern funktioniert auch als Lokal einfach richtig gut. In jeder Hinsicht.
Nadja über…
…sich: Ich heiße Nadja und leite das Restaurant Pippilotta und unser Schulbuffet im Gymnasium Sillgasse, das wir auch beliefern. Seit zwei Jahren gibt es uns im neuen Design, wofür wir übrigens eine Auszeichnung bekommen haben. Gestartet haben wir als Sozialprojekt. Unser Ziel ist es, dass wir unsere MitarbeiterInnen, also Menschen mit Behinderung, in den Arbeitsmarkt vermitteln.
… das Team: Wir verstehen uns als Ausbildungsstandort. Wir qualifizieren unsere Teilnehmerinnen nach dem sogenannten Nationalen Qualifikationsrahmen, das dauert fünf Jahre. Wir sind insgesamt 30 MitarbeiterInnen, Menschen mit Behinderung und unser gastronomisches Fachpersonal, unsere Köche und Köchinnen. Wir haben auch Lehrlinge in Ausbildung.
… mehr zum Team: Wir haben beispielsweise ein Lehrlingsmädchen in der Küche, das den Sprung von einer Klientin in die reguläre Lehre geschafft hat, nachdem wir mit ihr einen Perspektiven-Plan erstellt haben. Und wir haben unlängst wieder einen Teilnehmer in den ersten Arbeitsmarkt vermitteln können – das sind die schönsten Erfolgserlebnisse.
… die Küche: Unsere Küche ist eben saisonal, regional und nachhaltig. Zum Beispiel beziehen wir unser Milchkalb aus der Leutasch. Auch für Obst und Gemüse haben wir nur ProduzentInnen ums Eck. Catering machen wir auch, das ist unser zweites Standbein. Unsere Küche ist prämiert. Wir haben uns das zweite Jahr in Folge wir eine Gabel bei Falstaff und eine Haube bei Gault&Millau erkocht.
… das Konzept: Unser Fokus liegt auf dem Mittagsgeschäft, aber wir versuchen auch das Abendgeschäft zu forcieren. Mittwoch und Donnerstag haben wir abends geöffnet und machen dann auch Events. Im Winter haben wir Lesungen geplant, wir haben schon Live Musik gehabt oder eine Kleiderbörse. Alles bunt gemischt, heuer probieren wir Events aus und dann schauen wir, was uns am meisten Spaß macht.
… den Team-Spirit: Im Hintergrund steht die Lebenshilfe Tirol. Aber wir plakatieren das nicht groß, denn unsere Gäste sollen wegen des guten Essens und des tollen Service kommen und nicht aus Nächstenliebe. Und das tun sie auch. Wir haben hier einen tollen Spirit, die Leute können gut essen und sich wohl fühlen. darauf sind wir alle sehr stolz.