Alles mit scharf
Simone J. Taschée und Klaus Postmann ...

Alles mit scharf

Simone J. Taschée und Klaus Postmann von der CHILI WERKSTATT kommen aus dem Lebensmittelhandel, haben aber auch starke Wurzeln im Journalismus. Vier Bücher haben sie bereits zum Themen Würzen mit und um Chilis geschrieben, davon die offizielle Chili-Bibel „Alles Chili“. Und sie testen alles selbst, von handgemachten Mischungen mit milder, geschmacksverstärkender Schärfe – bis zu Züchtungen mit „G’nackwatschen“. Für ihr Buch „Vegan würzen“ haben sie sogar einige Monate vegan gelebt – quasi im Selbstversuch. 

Simone und Klaus über …

… sich: Wir haben Ende der Nullerjahre damit begonnen, amerikanische Lebensmittel zu importieren, darunter auch Hot Sauces aus der BBQ-Szene. Irgendwann ist es so groß geworden, das wir überlegt haben, ein eigenes Business daraus zu machen und uns breiter aufzustellen.

… das Sortiment: Je nach Saison kannst Du bei uns Chilipflanzen, aber natürlich auch frische Chilis, Chilis in getrockneter und geschroteter Form, als Pasten & Salsas oder als Gewürzmischungen kaufen. Daneben gibt es eine Vielzahl an Chili-Spezialität wie Chili-Eierlikör, Chili-Schokoladen oder Chili-Nudeln. Wir verarbeiten ausschließlich eigene Chilis, die in Niederösterreich, im Burgenland und sogar in Wien angebaut werden. Über die Jahre sind Partnerschaften mit Chilibauern entstanden, wir produzieren alles sortenrein und in Bioqualität.

… Schärfe & Haubenküche: Wir sehen die Schärfe als etwas Natürliches, Kulinarisches. Wir berufen uns da gerne auf die ayurvedische oder generell auf die asiatische Lehre, weil es da um Gleichklang und Ausgewogenheit geht. Kulinarisch sollte jede Geschmacksrichtung enthalten sein: etwas Süßes, etwas Saures, etwas Scharfes etc. Die Haubenküche macht ja genau das, sie versucht alle Elemente einzubinden, weil ich erst dann das volle Geschmackserlebnis habe.

… Schärfe & Geschichte: In der Ayurveda-Küche ist die Schärfe als 6. Geschmackssinn vermerkt, bei uns jedoch als Schmerz. Das hängt mit der gesamten historischen Entwicklung zusammen, auch hierzulande. Zu Zeiten der Donaumonarchie hatte die heimische Kulinarik durch die ungarische Küche schärfetechnisch viel mehr Wumms. Die Absenz der Schärfe nach der Monarchie hatte dann auch politische Gründe, weil man die ungarische Küche eher verdrängte und sie im Gegensatz zur (süßen) böhmischen Küche an Image verlor. Dabei ist auch die Schärfe verloren gegangen – um jetzt über die asiatische und teilweise die türkische Küche wieder zu uns zurückzukommen.

… Schärfe & Schmerz: Hier reden wir meist von einer dezenten Schärfe zur Vervollkommnung des Geschmackskörpers. So wird die Chili auch traditionell im Herkunftsland Mexiko verwendet. Wir haben aber auch die brutaleren Sachen, die aus der angloamerikanischen Kultur kommen. Die schärfste Chili, die wir je verkostet haben, war eine Naga Viper. Diese Sorten sind reine Züchtungen für Wettbewerbe und deshalb gnadenlos scharf. Sie brauchen eine Weile, bis sie zubeißen. Zunächst kühl, dann metallisch und irgendwann schieben sie an wie eine G’nackwatschn. Und dann dauert es laaange, bis die Wirkung nachlässt.

… Schärfe & Erste Hilfe: Da hilft nur Kühlen mit fetthaltigen Dingen wie Milch oder Joghurt. Auf keinen Fall Wasser, das verstärkt in diesem Fall die Schärfe. Tipps für vegan lebende Menschen bei zu viel Schärfe sind schwieriger: Neben zuckerhaltige Speisen – Zucker neutralisiert –  helfen aber klare Alkohol wie Tequila und Vodka oder Brot wegen der Stärke.

… Schärfe und Kinder: Wir haben zu Hause eine ganze Bibliothek an Gewürzen für unsere Mischungen und probieren jedes Produkt selbst aus. Auch unsere Kinder wollten von Anfang an mitverkosten. Bei einer milden Schärfe kommen auch die Aromen besser zur Geltung und das ist auch für Kinder geeignet. Für Geburtstagsfeiern backen wir sogar eine Chili-Schokotorte nach mexikanischem Rezept. Und die meisten Kinder lieben sie.

Nice to meet you

Gusto Guerilla Touren

  • 25. Juni 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

    25. Juni 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

    Entdecke Soulfood vom Feinsten in kulinarischen Hotspots und Geheimtipps. Die Route führt vom 2. Bezirk über den 5. zum 8. und 9. Bezirk und retour. Ausklang mit DJ-Line up für alle von Radio Superfly FM inklus…
  • 2. Juli 2022 | Mon á Mur-Tour

    2. Juli 2022 | Mon á Mur-Tour

    Entdecke auf eigene Faust 12 Lokale und Läden in Graz. Die Route führt von Eggenberg, über Lend zum Univiertel/Geidorf und retour. Kulinarische Geheimtipps für Genussmenschen liegen am Weg.
  • 3. September 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

    3. September 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

    Entdecke Soulfood vom Feinsten in kulinarischen Hotspots und Geheimtipps. Die Route führt vom 2. Bezirk über den 5. zum 8. und 9. Bezirk und retour. Ausklang mit DJ-Line up für alle von Radio Superfly FM inklus…
  • 17. September 2022 | Vota Veganista!-Tour

    17. September 2022 | Vota Veganista!-Tour

    Entdecke auf eigene Faust 12 vegane Lokale in Wien. Erschmecke brandneue und bekannte vegane Hotspots im 2. Bezirk, 3. Bezirk und 8. Bezirk Koste dich durch die schier unglaubliche Vielfalt der veganen Küche. V…
  • 24. September 2022 | Mon á Mur-Tour

    24. September 2022 | Mon á Mur-Tour

    Entdecke auf eigene Faust 12 Lokale und Läden in Graz. Die Route führt von Eggenberg, über Lend zum Univiertel/Geidorf und retour. Brandneue kulinarische Geheimtipps für Genussmenschen liegen am Weg
  • AUSVERKAUFT – 30. April 2022 | Mon á Mur-Tour

    AUSVERKAUFT – 30. April 2022 | Mon á Mur-Tour

    Entdecke auf eigene Faust 12 Lokale und Läden in Graz. Die Route führt von Eggenberg, über Lend zum Univiertel/Geidorf und retour. Brandneue kulinarische Geheimtipps für Genussmenschen liegen am Weg. Freier E…
  • AUSVERKAUFT – 7. Mai 2022 | Vota Veganista!-Tour

    AUSVERKAUFT – 7. Mai 2022 | Vota Veganista!-Tour

    +++ Weiterer Termin am 17.September […]  +++ Entdecke auf eigene Faust 12 vegane Lokale in Wien. Erschmecke brandneue und bekannte vegane Hotspots im 2., 3. und 8. Bezirk Koste dich durch die schier unglaublic…
    • 25. Juni 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

      25. Juni 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

      • Entdecke Soulfood vom Feinsten in kulinarischen Hotspots und Geheimtipps.
      • Die Route führt vom 2. Bezirk über den 5. zum 8. und 9. Bezirk und retour.
      • Ausklang mit DJ-Line up für alle von Radio Superfly FM inklusive!
    • 2. Juli 2022 | Mon á Mur-Tour

      2. Juli 2022 | Mon á Mur-Tour

      • Entdecke auf eigene Faust 12 Lokale und Läden in Graz.
      • Die Route führt von Eggenberg, über Lend zum Univiertel/Geidorf und retour.
      • Kulinarische Geheimtipps für Genussmenschen liegen am Weg.
    • 3. September 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

      3. September 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

      • Entdecke Soulfood vom Feinsten in kulinarischen Hotspots und Geheimtipps.
      • Die Route führt vom 2. Bezirk über den 5. zum 8. und 9. Bezirk und retour.
      • Ausklang mit DJ-Line up für alle von Radio Superfly FM inklusive!
    • 17. September 2022 | Vota Veganista!-Tour

      17. September 2022 | Vota Veganista!-Tour

      • Entdecke auf eigene Faust 12 vegane Lokale in Wien.
      • Erschmecke brandneue und bekannte vegane Hotspots im 2. Bezirk, 3. Bezirk und 8. Bezirk
      • Koste dich durch die schier unglaubliche Vielfalt der veganen Küche. Vegan? Gut, Mensch!
    • 24. September 2022 | Mon á Mur-Tour

      24. September 2022 | Mon á Mur-Tour

      • Entdecke auf eigene Faust 12 Lokale und Läden in Graz.
      • Die Route führt von Eggenberg, über Lend zum Univiertel/Geidorf und retour.
      • Brandneue kulinarische Geheimtipps für Genussmenschen liegen am Weg
    • AUSVERKAUFT! – 21. Mai 2022 | Die Besten im Westen-Tour

      AUSVERKAUFT! – 21. Mai 2022 | Die Besten im Westen-Tour

      • Entdecke auf eigene Faust die kulinarische Vielfalt im Wiener Westen.
      • Gastro-Kritiker Florian Holzer (u.a. Falter, Kurier) hat die Tour kuratiert.
      • Kulinarische Geheimtipps im 6., 14. und 15. Bezirk erwarten dich.
    • AUSVERKAUFT – 30. April 2022 | Mon á Mur-Tour

      AUSVERKAUFT – 30. April 2022 | Mon á Mur-Tour

      • Entdecke auf eigene Faust 12 Lokale und Läden in Graz.
      • Die Route führt von Eggenberg, über Lend zum Univiertel/Geidorf und retour.
      • Brandneue kulinarische Geheimtipps für Genussmenschen liegen am Weg.
      • Freier Eintritt u.a. zur Ausstellung „Hätte, hätte Fahrradkette …“ im Graz Museum!
    • AUSVERKAUFT – 7. Mai 2022 | Vota Veganista!-Tour

      AUSVERKAUFT – 7. Mai 2022 | Vota Veganista!-Tour

      +++ Weiterer Termin am 17.September […]  +++

      • Entdecke auf eigene Faust 12 vegane Lokale in Wien.
      • Erschmecke brandneue und bekannte vegane Hotspots im 2., 3. und 8. Bezirk
      • Koste dich durch die schier unglaubliche Vielfalt der veganen Küche.

      © Gusto Guerilla. All rights reserved. 

      Follow Us —
      0
        0
        Warenkorb
        Dein Warenkorb ist leerZum Shop