Wie die Schwammerln
Vor einigen Jahren entdeckt das Leopo...

Wie die Schwammerln

Vor einigen Jahren entdeckt das Leopoldstädter Brüderpaar Martin und Otto Kammerlander ein altes Kellergewölbe. Kurz darauf bauen die PILZBRÜDER als Nebenerwerbsbauern auf 200 Quadratmetern die ersten Shiitake-Pilze, Austern- und Kräuterseitlinge in TOP-Qualität an. Ihre Bio-Pilze aus der Praterstraße verbreiten sich bald über die kulinarischen Grenzen des 2. Bezirks hinaus in der ganzen Stadt.  Und das Netzwerk an Pilz-Fans und-FanatikerInnen wächst. Und wächst. Und wächst.

Otto und Martin über …

… den Keller: Es hat mit dem Keller begonnen. Vor 30 Jahren war hier ein Lager für Leder. In der Gegend wurde ja früher der Leder verarbeitet und verkauft.. Feinste Häute sind hier angeblich gelegen, aber irgendwann wurde der Laden darüber geschlossen. Danach war der Keller unvermietbar, wegen der Feuchtigkeit. Als wir das erste Mal reingekommen sind, hatte es im Raum 75% Luftfeuchtigkeit.

… die Anfänge: Damals haben wir uns über Umwege mit Pilzen beschäftigt und mal ausprobiert, ob sie hier wachsen oder nicht. Wir haben dann zunächst die Lokale um die Ecke gefragt, ob sie das grundsätzlich interessieren würde. Und sie fanden die Idee super. So ist das Ganze gewachsen.

… Substrat & Myzel: Seit 2018 züchten wir vorallem Shiitake und Kräuterseitlinge und ein paar Exoten, wie den seltenen Pom-Pom oder Igelstachelbart. Die Pilze wachsen bei uns auf Substrat aus zerkleinertem Holz und Nährstoffen. Zunächst wächst das Myzel, also das unterirdische Zellgeflecht. Wenn es stark genug ist, bildet es den Fruchtkörper aus. 

… den Eiertanz: Mittlerweile haben wir den Prozess zu 85 Prozent unter Kontrolle. Schief gehen kann immer etwas. Zwischendurch ist es vielleicht einmal 2 Grad zu warm. Oder der Pilz erhält im entscheidenden Moment zu wenig Sauerstoff oder Feuchtigkeit. Wenn die Luft zu trocken ist, können Pilze beim Wachsen auch zerreissen. Es ist schon ein Eiertanz.

… schmackhaft frische Pilze: Du kannst den Pilz schnell anbraten. Er schmeckt aber auch phantastisch, wenn er 24 Stunden bei 60 Grad im Wasserbad Geschmack abgibt. Der Kräuterseitling ist ein herrlicher Pilz, als Fleischersatz, aber auch roh, in dünne Scheiben geschnitten und mit Zitrone beträufelt. Mit dem Austernseitling kann du eigentlich alles schmackhaft machen.  Der Igelstachelbart in Butter angebraten schmeckt wie Meeresfrüchte.

… Köstliches im Glas: Wir entwickeln auch eingelegte Pilze und Pilz-Aufstriche in Gläsern. Unsere HauptkundInnen sind Restaurants und wir erhalten immer wieder mal Abbestellungen. Am Anfang haben wir dann 10 Kilo Pilze selbst gegessen oder verteilt. Dann haben wir beschlossen, die Pilze zu verarbeiten. Die Rezepturen haben wir zusammen mit einem Koch entwickelt, der auch einkocht. Sie schmecken köstlich und sind ein zweites Standbein. Aber wir sind erst am Anfang.

… Wundermittel: Laut TCM ist der Shiitake blutdruckausgleichend, Protein- und Vitamin D-Lieferant. Unser Igelstachelbart unterstützt den Magen-Darm-Bereich und hilft gegen Demenz. Beide werden in der asiatischen Schulmedizin zB in der Krebstherapie begleitendeingesetzt.

… Netzwerke: Wir machen das, weil uns der Pilz schmeckt. Er ist gesund. Und wir bekommen ein Schulterklopfen, die Leute kommen wieder und freuen sich. Wir haben so ein lässiges Netzwerk an Küchenchefs und -chefinnen, HändlerInnen und Privatpersonen. 
Und wir sind supernachhaltig, weil superregional. 2020 haben wir ausgerechnet, dass wir in zwei Jahren bereits das ganze Happel-Stadion (50.000 Sitzplätze, Anmerkung) mit unseren Pilzen versorgt haben. Das ist schon was. Da haben sich einige etwas Gutes getan.

… und Verflechtungen: Der Pilz ist ein Netzwerker. Wir haben noch nie so leicht Kontakte geknüpft, wie das der Pilz für uns macht. Wir kommen in Projekte rein und lernen Leute kennen, wo sich völlig neue Welten auftun. Wir arbeiten zum Beispiel mit jemanden im Burgenland zusammen, der Pilze für Schmuckkäfer-Larven züchtet. Mit ihm tauchst du in die Welt der Schmuckkäfer-Liebhaber ein. Dann machst du eine Studie mit der Boku in Sachen Bienen. Oder es kommen Leute, die aus Kräuterseitlingen Fleisch- oder Fischersatz drucken wollen. Mit denen redest du dann über Struktur. Das Myzel verflechtet uns.

Nice to meet you

Gusto Guerilla Touren

  • 1. Okt. 2022 | Get rich or try Meidling-Tour

    1. Okt. 2022 | Get rich or try Meidling-Tour

    Entdecke auf eigene Faust 10 bis 12 Lokale in Meidling und Umgebung. Erschmecke die neue Mitte am Stadtrand von Wien: im 12. Bezirk, 14. und 15. Bezirk. Am 1. Oktober von 11 bis 18 Uhr #getrichortrymeidling! 
  • Leider ausverkauft! – 24. Sept. 2022 | Mon á Mur-Tour 3.0

    Leider ausverkauft! – 24. Sept. 2022 | Mon á Mur-Tour 3.0

    +++ VEGANIZED +++ ausschließlich vegane Kostproben-Köstlichkeiten +++ Entdecke auf eigene Faust 10 Lokale und Läden in Graz. Die Route führt Lend und Gries nach Jakomini und St. Leonhard bis ins Univiertel und w…
  • Leider AUSVERKAUFT! 17. Sept. 2022 | Vota Veganista!-Tour

    Leider AUSVERKAUFT! 17. Sept. 2022 | Vota Veganista!-Tour

    Entdecke auf eigene Faust 12 vegane Lokale in Wien. Erschmecke brandneue und bekannte vegane Hotspots im 2. Bezirk, 3. Bezirk und 8. Bezirk. Am 17. September von 11 bis 18 Uhr. Koste dich durch die schier ung…
  • Leider AUSVERKAUFT! 3. Sept. 2022 – Funky Food-Tour

    Leider AUSVERKAUFT! 3. Sept. 2022 – Funky Food-Tour

    Entdecke Soulfood vom Feinsten in kulinarischen Hotspots und Geheimtipps. am 3. September von 11 bis 18 Uhr. Die Route führt vom 2. Bezirk über den 5. zum 8. und 9. Bezirk und retour. Ausklang mit DJ-Line up …
  • AUSVERKAUFT – 2. Juli 2022 | Mon á Mur-Tour 2.0

    AUSVERKAUFT – 2. Juli 2022 | Mon á Mur-Tour 2.0

    +++ neue Lokale  +++ Entdecke auf eigene Faust 12 Lokale und Läden in Graz – 6 neue Lokale! Vom Lendplatz, Innere Stadt, Geidorf nach St. Leonhard, Jakomini und retour. kostenloser Besuch der Ausstellung „Hätt…
  • AUSVERKAUFT – 25. Juni 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

    AUSVERKAUFT – 25. Juni 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

    Entdecke Soulfood vom Feinsten in kulinarischen Hotspots und Geheimtipps. Die Route führt vom 2. Bezirk über den 5. zum 8. und 9. Bezirk und retour. Ausklang mit DJ-Line up für alle von Radio Superfly FM inklus…
    • 1. Okt. 2022 | Get rich or try Meidling-Tour

      1. Okt. 2022 | Get rich or try Meidling-Tour

      • Entdecke auf eigene Faust 10 bis 12 Lokale in Meidling und Umgebung.
      • Erschmecke die neue Mitte am Stadtrand von Wien: im 12. Bezirk, 14. und 15. Bezirk.
      • Am 1. Oktober von 11 bis 18 Uhr
      • #getrichortrymeidling! 
    • Leider ausverkauft! – 24. Sept. 2022 | Mon á Mur-Tour 3.0

      Leider ausverkauft! – 24. Sept. 2022 | Mon á Mur-Tour 3.0

      +++ VEGANIZED +++ ausschließlich vegane Kostproben-Köstlichkeiten +++

      • Entdecke auf eigene Faust 10 Lokale und Läden in Graz.
      • Die Route führt Lend und Gries nach Jakomini und St. Leonhard bis ins Univiertel und wieder retour.
      • Am 24. September von 11 bis 18 Uhr.
      • Brandneue kulinarische Geheimtipps für Genussmenschen liegen am Weg
    • Leider AUSVERKAUFT! 17. Sept. 2022 | Vota Veganista!-Tour

      Leider AUSVERKAUFT! 17. Sept. 2022 | Vota Veganista!-Tour

      • Entdecke auf eigene Faust 12 vegane Lokale in Wien.
      • Erschmecke brandneue und bekannte vegane Hotspots im 2. Bezirk, 3. Bezirk und 8. Bezirk.
      • Am 17. September von 11 bis 18 Uhr.
      • Koste dich durch die schier unglaubliche Vielfalt der veganen Küche. 
    • Leider AUSVERKAUFT! 3. Sept. 2022 – Funky Food-Tour

      Leider AUSVERKAUFT! 3. Sept. 2022 – Funky Food-Tour

      • Entdecke Soulfood vom Feinsten in kulinarischen Hotspots und Geheimtipps.
      • am 3. September von 11 bis 18 Uhr.
      • Die Route führt vom 2. Bezirk über den 5. zum 8. und 9. Bezirk und retour.
      • Ausklang mit DJ-Line up für alle von Radio Superfly FM inklusive!
    • AUSVERKAUFT – 2. Juli 2022 | Mon á Mur-Tour 2.0

      AUSVERKAUFT – 2. Juli 2022 | Mon á Mur-Tour 2.0

      +++ neue Lokale  +++

      • Entdecke auf eigene Faust 12 Lokale und Läden in Graz – 6 neue Lokale!
      • Vom Lendplatz, Innere Stadt, Geidorf nach St. Leonhard, Jakomini und retour.
      • kostenloser Besuch der Ausstellung „Hätte, hätte, Fahrradkette …“ im Graz Museum
    • AUSVERKAUFT – 25. Juni 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

      AUSVERKAUFT – 25. Juni 2022 – Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly

      • Entdecke Soulfood vom Feinsten in kulinarischen Hotspots und Geheimtipps.
      • Die Route führt vom 2. Bezirk über den 5. zum 8. und 9. Bezirk und retour.
      • Ausklang mit DJ-Line up für alle von Radio Superfly FM inklusive!

      © Gusto Guerilla. All rights reserved. 

      Follow Us —
      0
        0
        Warenkorb
        Dein Warenkorb ist leerZum Shop